Abenteuer Ungarn: Verrücktes, lustiges und fruchtifizierendes von einem deutschen Tiermedizin-Studenten in Budapest - Kann das sehen?

18 december 2006

für Leben lernen

In der Brennerei wird das Getreide (insbesondere Roggen (Secale cereale) und Weizen (Triticum aestivum)) geschrotet, darauf folgt nach Wasserzusatz eine Erhitzung (thermischer Aufschluss); entweder durch Zugabe von Malz (enthält korneigene Amylase) oder großtechnisch gewonnener Enzyme (Amylasen mikrobieller Herkunft) wird dann die Stärke des Getreides in Zucker umgewandelt, nach Zusatz von Hefen wird dann der Zucker zu Alkohol vergoren. Unter Erhitzung des flüssigen Mediums wird der Alkohl abdestilliert; die verbleibenden Reststoff (= Schlempen) können dann entweder frisch oder nach Trockung als Futtermittel genutzt werden.
Ist doch toll was Tierärzte so alles lernen, wa? L-Carnitin verursacht überigens Wachstumsstörungen beim Mehlwurm